Orejas de Hamán para Purím

o para cualquier

época del año

pero aun mejor con mermelada

de temporada

 

 

Ingredientes:

 

300 gr. de mantequilla

1 vaso de azúcar

2 yemas y 1 huevo

jugo de una naranja

1 cucharadita de vainilla

1 cucharadita de polvo de hornear

5 vasos de harina

El relleno puede ser variado, de mermelada de damasco, melocotón, albaricoque, arándanos, higo o el sabor de preferencia.

Para pintarlas 1 yema de huevo batida mezclada con unas gotitas de agua

Preparación

Se bate muy bien la mantequilla con el azúcar hasta que quede como crema, que no se sienta el azúcar, se echan los huevos, el jugo de naranja, la cucharadita de vainilla, la harina se cierne con el polvo de hornear y se echa al final, se amasa muy bien, se deja reposar una media hora.

Sobre la mesa se espolvorea harina y se extiende la masa con el rodillo, con un vaso o molde redondo se cortan círculos, y se rellenan con lo que elijamos, se doblan los 3 bordes hasta formar un triángulo y se pegan bien, puede ser pinchándolos o con los dedos apretando....

El horno tiene que estar pre calentado a 180 º se ponen en una bandeja enmantequillada o con papel siliconado, se pintan con una yema de huevo batida cada una y se hornean hasta que estén doraditas....

 

Al sacarlas del horno se despegan de la bandeja, se dejan enfriar y se espolvorean por encima con azúcar glass.... ummmmhhhh ricas ricas!

Un nuevo menú para

el nuevo año judío llamado:

Rosh Hashaná.


Siempre se acerca tan rápidamente. Parece que la escuela recién terminó (¡parece como si Pesaj recién terminó!) y ya es tiempo de comenzar a prepararse para Rosh HaShaná. Está la introspección, la teshuvá, hay mucho trabajo espiritual intenso –Aquí hay algunas de las últimas recetas más innovadoras e interesantes para estos días hacia el Yom Kuppurím (día de los cubrimientos)


Chauchas con Arándanos y Castañas

  • 800 gramos de chauchas, limpias.
  • 3 cucharadas de margarina.
  • 1 – 1/3 taza de castañas (de frasco), cortadas por la mitad (si las castañas son difíciles de conseguir, sustituye por almendras).
  • 4 cebollas chalotas, rebanadas.
  • 1 cucharada de sal.
  • ½ cucharita de pimienta.
  • 2/3 taza de arándanos secos.
  • ¼ taza de vinagre balsámico.

Cocina las chauchas en agua hirviendo hasta que estén crocantes – unos 8 minutos. Cuélalas y enjuágalas con agua fría. Derrite la margarina a fuego medio. Agrega las castañas (o almendras), las chalotas, sal y pimienta y cocina por unos 5 minutos. Agrega los arándanos y el vinagre y cocina otros 5 minutos. Agrega las chauchas y cocina 5 minutos más.

 

Tartas de Batata y Nueces Pecan

  • 1 taza de puré de batatas cocidas.
  • 3 cucharadas de azúcar.
  • ¼ cucharita de canela.
  • 1/3 taza de nueces pecan tostadas picadas.
  • ¼ taza de azúcar rubia.
  • 1 cucharada de jarabe de maíz.
  • ½ cucharita de vainilla
  • 1 clara de huevo.
  • 2 paquetes (de 60 gramos) de mini caparazones de masa filo.

Precalienta el horno a 180ºC. Combina la batata, el azúcar y la canela. Combina las nueces pecan, el azúcar rubia, el jarabe de maíz, la vainilla y la clara de huevo, mezclando bien. Combina con la mezcla de batata. Vierte una cucharada de mezcla de batata en cada caparazón de masa filo y emparéjalo. Pon los caparazones rellenos sobre una bandeja de horno engrasada y hornea durante 20 minutos.

 

Brownies de Chocolate y Coco

Tienes que ser un fan del coco (¡yo lo soy pero he descubierto que no todo el mundo lo es!). Si lo eres, estos fáciles brownies son maravillosos.

  • 1/2 taza de margarina, a temperatura ambiente.
  • 1 ½ tazas de azúcar.
  • 3 huevos.
  • 1 taza de harina.
  • ¾ cucharita de polvos de hornear.
  • 75 gramos de chocolate amargo, derretido.
  • ½ cucharita de vainilla.
  • ¾ taza de coco rallado (yo siempre utilizo el azucarado)

Precalienta el horno a 180ºC. Bate la margarina y el azúcar hasta que esté suave y esponjosa. Agrega los huevos batiendo, uno a la vez. A velocidad baja agrega la harina y los polvos de hornear hasta que esté bien mezclado. Separa 1/3 de la mezcla. A la porción más grande de la mezcla (los 2/3); agrégale el chocolate derretido y la vainilla y mezcla bien. Agrega el coco al 1/3 y mezcla bien.

Pon la mezcla de chocolate en una fuente cuadrada engrasada de 25 centímetros. Cúbrela con la mezcla de coco, esparcida encima. Hornea durante 20 a 25 minutos. Enfría en la fuente antes de cortarlo en barras.

 

Nota: Algunas de estas recetas necesitan nueces. La costumbre rabínica en Rosh HaShaná (y frecuentemente hasta el final de Sucot) es no comer "egozim" las cuales son nueces y, dicen algunos, avellanas. En la Cábala judía y su gematria (equivalente numérico) de egoz es la misma que de la palabra en hebreo para pecado – “jet”. por eso algunos judíos talmúdistas o cabalistas se abstienen de comer estas nueces para -según dicen- que ni siquiera puedan aludir al concepto de pecado en el Día del Juicio. Pero nosotros, los Israelitas Redimos de YHWH no tenemos estas imposiciones ditéticas en el uso de los frutos secos mencionados, las únicas restricciones ditéticas son ls propias de la Torah y no de ningun mandamiento humano. Es muy posible que el apóstol Pablo tuviera estas costumbres rabínicas presentes cuando escribió a 1 Timoteo 4:1-5 en consonancia con alimentos que Elohím creo para el ser humano.