Ensalada de Porotos Negros (habas negras) y Pasta Orzo

Descripción Esta ensalada es bastante atractiva y muy deliciosa. Gracias Elizabeth.

Ingredientes
2 Tazas de pasta orzo, cocinada y colada
1 Pimentón rojo, picado
1 Pimentón amarillo, picado
1/2 Cebolla morada, picada
2 Latas (de 400 gramos cada una) de porotos (frijoles) negros, coladas
1/3 Taza de cilantro, picado
2 Paltas (aguacate), picadas

Aderezo:
3 Cucharadas de jugo de li
ma 1/2 Cucharada de vinagre
2 Dientes de ajo, machacados
2 Ajíes jalapeños, cortados en cuadrados
1 1/2 Cucharadita de comino
2/3 Taza de aceite de oliva

Preparación
Combinar la pasta orzo con los vegetales y los frijoles. Mezclar los ingredientes del aderezo con una batidora manual, agregando el aceite de oliva al final. Verter sobre la ensalada y refrigerar hasta servir.

 

Ensalada de Fríjol ( habas pintas) Carita

Ingredientes
2 Latas (de 400 gramos cada una) de fríjol carita (fríjol caupí, fríjol carete), colados
1 Taza de cebollín, picados
1/2 Taza de pimentón rojo, cortado en cuadrados
1/2 Taza de pimentón amarillo, cortado en cuadrados
1 Cucharadita de jalapeño finamente picado
1 Cucharadita de ajo machacado
1/4 Taza de vinagre de manzana
2 Cucharadas de aceite de oliva extra virgen
Sal y pimienta a gusto

Preparación
Mezclar los frijoles con el cebollín, los pimentones, el jalapeño y el ajo. Batir el vinagre, el aceite de oliva, la sal y la pimienta. Verter sobre la ensalada y mezclar. Dejar estar a temperatura ambiente 1 hora antes de servir o refrigerar y servir más tarde.

 

Ensalada César

Descripción
Otro buen aperitivo. He compartido esta receta de Mia con la mayoría de mis amigas. Rinde para 16 porciones.

Ingredientes
3 Cucharadas de vinagre de vino tinto
2 Cucharadas de jugo de limón
1/2 Cucharadita de mostaza seca
2 Latas (de 100 gramos cada una) de anchoas, coladas
4 Dientes de ajo, machacado
2 Cucharaditas de pimienta
1 Cucharadita de salsa Tabasco
2 Yemas de huevo
1 Taza de aceite de oliva
2 Cabezas de lechuga romana, partida en pedazos pequeños
2 Tazas de crutones de ajo, partidos en pedazos pequeños

Preparación
Combinar todos los ingredientes del aderezo excepto el aceite de oliva. Mezclar bien. Batir junto al aceite de oliva (utilizar una procesadora de mano) hasta que emulsionar. Mantener refrigerado hasta el momento de usar. Al momento de servir, mezclar la lechuga con el aderezo y los crutones. Si va a utilizarse para una comida láctea, se pueden agregar hilos de queso parmesano.

 

Ensalada de Palmitos

Descripción
Esta es la favorita de mis hijos. Puede servirse por sí sola; también queda rica con guefilte fish.

Ingredientes
2 Latas grandes (800 gramos cada una) de palmitos
2 Latas (400 gramos cada una) de granos de choclo (maíz), coladas
1 Lata (400 gramos) de garbanzos, colados

Aderezo:
1 Taza de aceite de oliva
2/3 Taza de vinagre de vino tinto
3 Cucharaditas de ajo granulado
2 Cucharaditas de orégano
2 Cucharaditas de albahaca

Preparación
Cortar los palmitos en pedazos pequeños. Mezclar con el choclo y los garbanzos. Mezclar todos los ingredientes del aderezo. Verter 1/3 o 1/2 aderezo sobre la ensalada. Servir. Guardar el aderezo restante para otra ocasión. También es bueno para una ensalada verde regular.

 

Ensalada de Simanim

Descripción
Esta colorida ensalada incorpora mucho de los buenos presagios a los que nos referimos en la noche de Rosh Hashaná. Rinde para 16 porciones como aperitivo.

Ingredientes
1 Lechuga grande, trozada en pedazos pequeños
1 Racimo de hojas de espinaca
Semillas de 1/2 granada
1/4 Taza de semillas de calabaza crudas
1/2 Manzana amarilla, cortada en trozos pequeños
1/2 Manzana roja, cortada en trozos pequeños
1/4 Taza de dátiles picados

Aderezo:
1/4 Taza de aceite de cano
la 2 Cucharaditas de vinagre blanco
1 Cucharada de puerro picado (solamente la parte blanca) 
2 Cucharaditas de miel
1 Cucharadita de mostaza dijon
1/2 Cucharadita de sal
1/4 Cucharadita de ajo granulado
Una pizca de pimienta de cayena

Preparación
Combinar todos los ingredientes de la ensalada. Mezclar bien todos los ingredientes del aderezo y verter sobre la ensalada. Mezclar hasta cubrir.

 

Ensalada de Kiwi y Frutilla (fresas)

Descripción
Esta es una creación de Andrea

Ingredientes
2 Lechugas romanas, cortadas en pedazos pequeños
1 Lata de mandarinas, coladas
500 gramos de frutillas, rebanadas
4 Kiwis, pelados y rebanados

Aderezo:
1 Taza de aceite de canola
2/3 Taza de vinagre de arroz (o vinagre blanco regular) 
3 Cucharaditas de azúcar
1 Cucharadita de pimienta negra partida

Preparación
Combinar los ingredientes de la ensalada. Combinar los ingredientes del aderezo. Verter sobre la ensalada, mezclar y servir. Rinde para 12-16 porciones.

 

Ensalada de Arroz Silvestre

Descripción
Un acompañamiento creativo, sugerido por Elizabeth.

Ingredientes
4 Tazas de agua
1 Cucharadita de sal
1 Taza de arroz silvestre (o una combinación de silvestre con arroz de grano largo) 
1/2 Taza de higos finamente picados
1/4 Taza de arándanos secos
1/3 Taza de castañas de cajú tostadas, picadas
2 Cucharadas de apio, finamente picado
2 Cucharadas de cebolla morada, finamente picada

Aderezo:
2 Cucharadas de vinagre de frambuesa (si no tiene disponible, use de vino tinto) 
1 Cucharada de jugo de limón fresco
1 Diente de ajo, machacado
1 Cucharadita de mostaza dijon
1 Cucharadita de azúcar
1/4 Taza de aceite de canola 1/4 Taza de aceite de oliva

Preparación
Hervir el agua, la sal y el arroz. Reducir el fuego y dejar hervir hasta que el agua se absorba, aproximadamente 20-40 minutos. Dejar enfriar. Mezclar con la fruta y los vegetales. Combinar todos los ingredientes del aderezo y verter sobre la mezcla de arroz. Mezclar bien y refrigerar hasta la hora de servir.